【中心新闻】长春工业大学|召开战“疫”心理援助工作布置视频会

发布日期:2020-03-09    浏览次数:

z心理热线 z心理热线 3月9日

为了打赢全校疫情防控战役,2月28日上午10-11点,经过前期的组织和筹备,长春工业大学战“疫”心理援助团正式成立,并在长春工业大学企业微信会议室平台上召开战“疫”心理援助工作布置视频会议。学生工作部(处)部(处)长、战“疫”心理援助团领导小组长周文军参加会议并讲话。心理健康教育与咨询中心主任、战“疫”心理援助团领导小组常务副组长张丽波主持会议并和各个工作组组长一起介绍战“疫”心理援助工作目前进展情况以及已经形成的工作方案。心理援助团队成员按时全部参会。

周文军对新冠疫情期间心理疏导的重要性进行了强调,对心理援助团队的成立表示祝贺,对心理援助团队工作方案给予了肯定和鼓励,并对接下来的工作提出了以下三点要求。

一是,心理援助工作者要明确心理援助工作对疫情防控的重要意义,要注重总结和宣传。

二是,强化校、院、系联动。对学生心理状态进行精准摸排,找到需要关注的群体,并且要加强心理教师、心理辅导员和心理委员队伍的建设工作。

三是,把握时间节点,将心理援助工作与疫情实际相结合,有针对性展开心理健康教育与援助工作。

张丽波宣布学校战“疫”心理援助工作领导小组名单,对学校疫情期间心理援助工作方案进行了整体布置。会议明确:学校将扎实开展心理健康教育、心理支持服务、心理危机管理、心理知识宣传等5个模块,国民心理健康网公益服务平台、学校公益心理援助热线、网络心理咨询服务、网络团体活动、z心理热线微信公众号和心海导航网站等网络平台、线上必修课程教学平台、网络心理微课堂、心理危机排查、心理危机管理、心理危机网络管理系统建设、“三八”节女教工心理援助服务以及心理援助团队建设等19个方面的心理援助工作,帮助师生稳定情绪、调整心态、理性认知,有效维护和促进师生的心理健康,为学校战“疫”胜利贡献力量。

宣传成果,普及知识

于伟老师介绍宣传工作组的工作方案

综合协同,精细组织

郑岩老师介绍秘书工作组的工作思路

个性设计,精准服务

赵君老师介绍心理服务组的工作方案

关注重点,万无一失

肖芳老师介绍心理危机组的工作方案

教育主导,活动推广

王亮老师介绍心理教育组的工作方案

督导保障,队伍精良

张丽波老师介绍督导保障组的工作思路

本次会议不仅是对我校前期战“疫”心理援助工作的一次总结,也是对未来工作的一次动员和布置,为更好地开展全校师生心理疏导、心理健康维护工作起到了积极地推动作用。

THE END

z心理热线

●文字 |  郑岩 王俊力

●编制/图片 |  张丽波 郑岩及网络