【中心新闻】喜报:我校心理育人工作再创佳绩! 两名同学在第五届“全国百佳心理委员”评选中获奖

发布日期:2022-12-22    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员 赵君在近期结束的第十七届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈辅导论坛上,我校大学生心理健康教育与咨询中心主任张丽波老师作为中国心理学会心理危机干预工作委员会全国高校心理委员研究协作组理事参加本次会议,我校2名同学荣登在本次会上公布的第五届“全国百佳心理委员”名单,其中,2019级段舜予同学荣获“全国百佳心理委员”荣誉称号,2020级邹昕钰同学荣获“全国百佳心理委员提名奖”荣誉称号。本次荣誉的取得是我校学生连续第五次荣获“全国百佳心理委员”荣誉称号,经历了由我校大学生心理健康教育与咨询中心组织学院申报、学校推荐、全国网络展示、专家评审、会议终评等环节考验,最终在全国200余所高校竞争中脱颖而出。

“全国百佳心理委员”荣誉称号获得者段舜予事迹简介:段舜予,女,公共管理学院190901班学生。

段舜予是公共管理学院190901班团支书,学院“馨晴”心理社团负责人,中共预备党员,学院团委创新创业发展中心主任。

努力不必张扬,成果自会发声。在学习方面,段舜予学习成绩优秀,每学期均获奖学金,且多次荣获单科状元奖学金;积极参与学院学校活动,获得校级文明大学生、“返家乡,助发展”实践活动优秀个人等荣誉称号。

以身作则、鞠躬尽瘁是常态。段舜予自大一以来一直担任心理委员,积极参与心理中心工作。在此期间,她时刻关心同学,不忘初心。日常生活中,她密切关注同学们的心理状态,不仅会主动联络状态不好的同学,也会通过双周报表及时反馈;定期举办心理主题班会,拉近了同学们之间的距离。组织带领同学积极参加学院学校组织的禁毒大赛、防艾海报大赛,手抄报比赛、征文比赛、“知艾防艾”演讲大赛等活动,并获得优异成绩。疫情期间,主动请缨,冲在一线,假期在家乡当地中医院担任疫情防控志愿者;返校后依旧积极参与疫情防控工作,经常在班群中发布缓解心理压力的文章,开展线上会议帮助同学们调节心理状态,积极组织大家参加“同心抗疫,共克时艰”校园主题沙龙、抗疫心理关爱系列讲座及线上心理知识竞赛等多项活动,走出心理阴霾。累计志愿时长达475.92小时,被评为校疫情优秀志愿者标兵。

“全国百佳心理委员提名奖”荣誉称号获得者邹昕钰事迹简介:邹昕钰,女,经济管理学院200503班学生。

“奋斗的果实”。邹昕钰同学在20211月,通过国家心理咨询师专业能力资格考试。同年6月,参加全国高校心理委员慕课学习并获得资格认证证书。注重书本知识,并与实践相结合。在学校“指尖传爱暖校园”心理手语操大赛中,她组织30名同学参加并获得二等奖:在学校“知艾防艾”心理演讲比赛中,带领学院选手获二等奖。

“充实的过程”。邹昕钰同学鼓励和动员刚到校的新生积极参加各项活动,并带领他们在手抄报、征文、微电影制作等心理比赛中都名列前茅。此外,邹昕钰同学组织了数项校级院级心理活动,在组织和策划的“心动+行动”线上健身大赛中取得了令人满意的成绩。

“温暖的行动”。邹昕钰同学在学校疫情封控期间,积极走访班级寝室,关心同学们的各种负面情绪,并将同学们的诉求及时上报给老师,做到最快速的直击最关键的问题。用自己勤劳的双手和充满正能量的内心向身边的人传递爱与温暖。

多年来,我校一直重视班级心理委员培育工作,开展了多次朋辈心理辅导和培训活动,不断提升心理委员的业务素质与技能。学校十分关注师生的心理健康,将心理健康知识科普、自我保健、危机预防和干预深入宿舍、食堂和课堂,帮助学生培养自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,不断开创心理健康教育新局面。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心 审核人:张丽波)

上一条:【中心新闻】我校2022年秋季学生心理素养测评工作顺利结束

下一条:【中心新闻】2022年秋季学期大学生心理健康课程基本结束