【中心新闻】心理中心举办心灵通软件使用培训交流会暨心理危机干预和抑郁症的识别与应对培训会

发布日期:2023-09-25    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员 许翠婷921日,大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称心理中心)举办心灵通软件使用培训交流会暨心理危机干预和抑郁症的识别与应对培训会。心理中心教师,各学院心理辅导员、新生辅导员共20余人参加本次会议。

心灵通软件工程师为大家介绍了学校搭建的一站式心理健康工作平台的基本构成、使用方法等内容。心灵通软件包括9个板块:心理测评系统、心理咨询系统、课程教学系统、干预管理系统、重点关注系统、访谈管理系统、档案管理系统、门户管理系统、活动管理系统。软件工程师分别从教师端与学生端分别介绍并演示了软件相关模块的具体使用方法,解答了大家在软件操作中的疑问。

随后心理中心许翠婷老师为大家做心理危机干预和抑郁症的识别与应对培训。培训分为两部分,第一部分为精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与应对策略。许老师针对各位老师在面对大学生心理危机干预过程中可能面临的8大困惑,逐一详细讲述如何应对,为大家在工作中提供了有效参考方案;第二部分为大学生抑郁症的识别与应对策略。许老师主要讲述了抑郁症的识别与治疗方法,包括抑郁症的概述、发病原因、疾病分类、临床表现、疾病危害、诊断治疗与预后等内容,并结合相关实例对患有抑郁症学生的具体情况提出了应对策略。

此次会议针对新软件的使用与危机干预应对等内容,将会给学生带来更加便捷、高效、全面的心理服务。心理中心教师也会继续积极学习,组织有专业性强、实效性强培训,为我校教师今后更好开展各项工作、提升大学生心理健康素质增添新动能。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心 审核人:赵君)

上一条:【中心新闻】我校辅导员参加吉林省第八期高校辅导员心理健康教育基本知识和技能培训

下一条:【中心新闻】我校辅导员参加吉林省第七期高校辅导员心理健康教育基本知识和技能培训