书籍推荐|《非暴力沟通》

发布日期:2022-09-07    浏览次数:

《非暴力沟通》能够改变我们条件反射式沟通,在生活、工作、学习中,能与他人更和谐、真实地交流、相处。

一句话推荐

推荐理由

作者告诫我们:你说出口的话将会改变你的人生。而依照非暴力沟通沟通方式,能使人们情意相通,用不带伤害的方式化解人际间的冲突,建立和谐的生命体验。通过自我同理,对自己有更多的理解和认识,同时理解生活中的他人。

你将读到

本书为我们揭示了四种日常的暴力语言,教会我们如何识别它们,并介绍了非暴力沟通的四要素,如何运用四个步骤来进行对话,还要求我们在非暴力沟通中全身心投入到倾听。通过这三个方面,掌握非暴力沟通的精髓,在沟通中更真实自然地表达,让彼此关系更和谐友好。

1. 什么是非暴力沟通?

2. 非暴力沟通和我们惯用的暴力沟通有着什么本质上的区别?

3. 如何将非暴力沟通运用在谈话和聆听上?

作者简介

马歇尔·卢森堡(1934—2015),师从人本主义心理学之父卡尔·罗杰斯,美国威斯康星大学临床心理学博士。国际非暴力沟通中心创始人,全球首位非暴力沟通专家。他有着50多年的实践经验,不仅指导人们在工作和生活中运用非暴力沟通,消除分歧和争议,实现高效沟通,还帮助解决了许多世界范围内的争端和冲突。

内容摘录

1.非暴力沟通的第一个要素是区分观察与评论。

2.也许我们并不认为自己的谈话方式是暴力的,但我们的语言确实常常引发自己和他人的痛苦。

3.非暴力沟通指导我们转变谈话和聆听的方式。我们不再条件反射式地反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言。我们既诚实、清晰地表达自己,又尊重与倾听他人。

4.在我看来,当我们在分析和评判时,其实都是在表达自身的价值观和需要,但这样的表达方式却是悲剧性的,引发的是对方的防卫与抗拒。

5.不带评论的观察是人类智力的最高形式。

6.我此刻的观察、感受和需要是什么;为了让我的生命更美好,我的请求是什么;你此刻的观察、感受和需要是什么;为了让你的生命更美好,你的请求是什么?

7.当我们褪去隐蔽的精神暴力,爱将自然流露。

8.听到不中听的话时,我们可以有四种选择来接收:

1)指责自己;

2)指责他人;

3)体会自己的感受与需要;

4)体会他人在消极的话语下隐藏着什么感受与需要。

9.我希望,我们的改变是出于想为自己和他人创造更美好的生活,而并不是因为羞愧、内疚这样一些具有破坏性的驱动力。

10.“你越是忠实地聆听自己内心的声音,就越能听到外面的世界。如果我们善于同理自己,就有能力迅速地调整好状态,得以与他人同在。

文章来源:公众号 山东大学附属中学