【中心新闻】理性谈“性”,掌握青春健康“成长之道”

发布日期:2020-10-06    浏览次数:

青春期的我们往往对异性有着许多的好奇,异性也对青春期的我们有着神秘的吸引力。那么同学们知道“性”的本质吗?有真正去了解正确的性知识吗?

2020年9月27至29日机电工程学院赵宝贵老师,带领三名心理委员参加了由计划生育协会组织的青春健康“成长之道”专题培训班。这次培训从了解自己的青春期为起点,渐渐地去了解更多关于性知识。让我们一起来了解一下本次培训的内容吧。

undefined

图| 赵老师带领同学参加培训

生命的起点

培训以了解生殖过程,理解生命的奇迹为起点,共同探讨我们的青春期、性教育与“度”。这是引导我们了解性教育中的价值导向问题和正确的认识“性”的意义。

我们要了解“性”的本质——性是美好的,而不要将性认为成是肮脏的。我们要用理性的眼光去看待它,接受它。

学习安全方法,学会自我保护

初步带领同学们了解到“性”之后,我们要更深入的去了解性知识,例如,如何预防意外怀孕以及常用的避孕方法,初步了解性生活。

1、避孕套:这是最常见的避孕手段,也是避孕率最高,最安全的方法。

2、安全期:这种方法虽然有科学依据,但是避孕率并不高,因为由于心情或者是体质的原因,安全期可能会提前或者是延后

3.口服避孕药:选择合适的药物并正确地服用是比较可靠的避孕方法。打避孕药本身对女生就有很大伤害,特别是紧急避孕药,吃多了,对身体会有很大损伤。

约束自我行为,理性对待“艾”

之后培训老师进一步引出如何预防艾滋病,介绍艾滋病的传染方式。同时告诫我们:艾滋病距离我们并不遥远。对于艾滋病患者我们不要用歧视的眼光,艾滋病病毒是我们共同的敌人,并且通过野火游戏我们:职业与艾滋病没有关系,有关系的是行为。

我们应该为自己的行为负责,不歧视地对待他人,也要保护我们自身。

undefined

培训中提到不要歧视,那必然离不开性别歧视,其中包含社会性别,培训老师让同学们更加了解性别、刻板印象和性的多样性。

每个人都是平等的,都有着自己独特的性格和魅力,我们要友善平等地对待每一个人。

本次培训意义在于培养同学们对“性”的全方面认识,以及对于艾滋病的了解和众多知识点,这次培训过程中不是一味的给同学们灌输这种知识,培训老师将知识以活动的形式,让同学们作为参与者,在活动中自己感悟,在培训老师地带领下去了解这些知识点。

图文编辑 | 章嘉慧

指导教师 | 王麓雅