【中心新闻】学校开展“世界艾滋病日”主题宣传系列活动

发布日期:2020-12-21    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员:赵君为进一步推动实施《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》和《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,鼓励大学生开展艾滋病知识宣传等活动,在第33个“世界艾滋病日”来临之际,学生工作处、大学生心理健康与咨询中心联合吉林省性学会、长春市计划生育协会、组织开展了以“携手防疫抗艾,共担健康责任”为主题的宣传系列活动。

系列活动包括防疫抗艾知识讲座,艾滋病预防知识海报和宣传画制作大赛、艾滋病预防知识辩论赛、预防艾滋病知识竞赛、艾滋病防治知识科普宣传等环节组成。

二道区疾控中心性病艾滋病科科长、二道区疾控中心新型冠状病毒防控现场副总指挥、吉林省第三批援鄂应急防疫队队员窦明阳主任为同学们做了《青春零艾滋,我们在行动》的专题讲座,窦老师从亲历援助武汉青山区防疫工作经验和二道区疾控中心防艾工作经验谈起,拉开了“学子携手防疫抗艾,青年共担健康责任”教学课的帷幕。他从性是否需要安全、艾滋病疫情概况、青年学生防艾宣传等方面向大学生科普,让学生深入了解艾滋病的相关知识,明白预防艾滋病的重要性,知晓艾滋病的预防措施等内容。他还通过有奖问答的方式与现场学生热烈互动,同学们踊跃参与,现场氛围热烈。

长春市传染病医院重症医学科医生、长春市抗击新冠肺炎疫情一线工作者王鹏宇大夫为同学们做了“校园 爱 防控”主题讲座。他从艾滋病疫情现状谈起,从医学的角度大家详细讲解了什么是艾滋病,艾滋病与青年学生的关系,如何预防艾滋病,国家“四免一关怀”政策、艾滋病阻断药等知识。王老师用幽默的语言向介绍了安全套的使用、艾滋病病毒的传播过程等知识,大家在会心的微笑中获得了性健康教育知识,了解到“鸡尾酒”疗法等相关知识。

赵君老师在北湖校区为大一学生做了四场“青年同携手,学子防艾滋”主题讲座。他向大家科普艾滋病的发病机理、传播途径,如何预防等知识,并将厌恶疗法等心理学原理运用到教学讲解中,引导学生了解预防艾滋病的相关知识,通过展示防艾大使的言行、观看《永远在一起》等公益宣传片,呼吁大家关爱艾滋病感染者,鼓励同学们参与到艾滋病防治知识的宣传活动中来。

学校通过发放宣传单、展板等各种途径向青年学生宣传预防艾滋病等相关知识;组织大家积极参与预防艾滋病知识宣传海报大赛,优秀作品在全市高校参加巡回展演,受到广泛好评;同学们还积极参加第五届全国大学生预防艾滋病知识大赛、长春市预防艾滋病知识大赛、辩论赛等活动,在活动中进一步深入了解艾滋病的相关知识。

通过系列宣传活动,广大青年学生意识到目前,对于艾滋病仍然没有能够治愈的药物,健康行为干预是目前为止最好的办法;艾滋病没有高危人群,只有高危行为,任何人都有可能感染。同学们一致呼吁:从我做起,拒绝不安全性行为;携手防疫抗艾,共担健康责任,为维护校园安全和社会和谐作出自己的贡献。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心  审核人:张丽波)

上一条:【中心新闻】2021年春季学期大学生心理健康课程顺利开展

下一条:【中心新闻】我校师生参加吉林省朋辈心理咨询工作研讨会