【中心新闻】我校师生参加吉林省朋辈心理咨询工作研讨会

发布日期:2020-12-06    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员:崔元慧12月3日下午,吉林省朋辈心理咨询工作室揭牌仪式暨吉林省朋辈心理咨询研讨会在吉林外国语大学召开。我校学生工作处大学生心理健康教育与咨询中心主任张丽波、经济管理学院心理辅导员崔元慧以及学生心理委员代表参加了本次活动。

图片 1.png

吉林省教育厅高校思想政治工作处副处长乔东升代表吉林省教育厅高校思想政治工作处参加会议,宣读了《关于成立吉林省朋辈心理咨询工作室的通知》,并与吉林外国语大学党委书记杨福民一道共同为吉林省朋辈心理咨询工作室揭牌,为天津大学詹启生教授、吉林大学第一医院刘畅教授、东北师范大学刘晓明教授共计3位首批朋辈心理咨询工作室专家颁发聘书。詹启生教授作了“全国高校心理委员工作的发展与展望”的主题讲座,讲解了我国心理委员的工作起步较晚,但发展较快,目前正处于全面深化阶段,需要全国心理工作者共同努力为心理委员工作添加新的动力;刘畅教授做了主题为“关于朋辈心理咨询工作的体验和思考”的讲座,从临床角度为大家讲解了朋辈心理咨询的责权利以及工作的焦点重点;刘晓明教授做了“朋辈心理咨询员的专业理念”的主题讲座,为朋辈心理咨询提出了专业要求和技术指导。东北师范大学等50余所高校100余位师生参加会议。

图片 2.png

本次会议旨在深入地贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》要求,进一步提升心理育人工作水平,加强高校朋辈心理咨询工作建设,切实提高高校心理危机干预工作的针对性、实效性。与会代表纷纷表示受益匪浅。会议取得了预期成效。

图片 3.png

我校朋辈心理咨询工作一直处在国内领先行列,是2019-2023年度中国心理学会心理危机干预专委会心理委员工作研究协作组理事单位。今后,学校将落实本次会议精神,创新大学生心理健康教育工作思路,健全学校、院系、班级、宿舍、社团五级学生心理危机管理工作体系,注重对心理辅导员、心理委员、寝室心理联络员的培训和指导,建立心理工作联盟,为推动学校事业健康稳定发展再立新功。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心 审核人:张丽波)

上一条:【中心新闻】学校开展“世界艾滋病日”主题宣传系列活动