【素质提升】长春工业大学2021年“逐梦百年,剧动青春” 校园心理情景剧大赛圆满结束

发布日期:2021-04-28    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员 崔元慧逐梦百年新征程,剧动青春新时代,举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。为庆祝中国共产党成立100周年,丰富学生校园文化生活,促进学生心理健康发展,展示学生青春风采,4月27日由长春工业大学学生工作处大学生心理健康教育与咨询中心主办,经济管理学院承办的“逐梦百年,剧动青春”为主题的校园心理情景剧大赛在北湖校区东区主楼经管学院617学术报告厅举行。

学生工作部部长周文军、学生工作处大学生心理健康教育与咨询中心主任张丽波、数学与统计学院党委副书记王丹、外国语学院党委副书记王颖群、经济管理学院党委副书记孙兆龙、公共管理学院党委副书记王越、信息传播工程学院党委副书记周巍、艺术设计学院党委副书记刘坤以及大学生心理健康教育与咨询中心教师、各学院心理辅导员出席本次大赛。大赛诚邀学生工作部心理健康研究所副教授张丽波 、安全办齐继东、研究生工作部副教授李东福、体育教研部体育教育专业副教授贾清兰 、信息传播学院广播编导专业副教授王琦  、校医院北湖卫生所所长王春雷担任评委。

周文军处长为优秀组织单位颁发奖牌

参赛演员合影留念

本次心理情景剧大赛以“梦想和青春”为主题,把学生在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等通过心里话诉说、对话、情境表演等方式由学生表演发生在身边熟悉的,甚至是亲身经历的事,从中体验心理的细微变化,引起学生的共鸣,提高学生心理自助与互助能力,进一步激发同学们对身边生活的体验,关注自我心灵的健康,进而达到宣泄、释压和领悟的目的。

本次心理情景剧大赛共有13个学院参赛,通过生动的表演聚焦当代大学生的普遍心理问题,以戏剧化的方式淋漓尽致地突出了大学生内心的矛盾,感染了在场的每一位老师和同学。剧中主人公的命运发展更是牵动着在场每一位观众的心,当看到主人公通过各种心理手段,走出人生困境时,欣慰、感动、激动已经溢于言表。

在大家精彩且激烈的角逐中,为了学院的荣誉,为了展示自我风采,同学们台下倾注汗水、台上精彩呈现,最终公共管理学院的参赛作品《有罪之众》荣获一等奖;化学与生命科学学院的《海底》、数学与统计学院的《救赎》荣获二等奖;经济管理学院的《天台》 、国际教育学院的《边界》 、应用技术学院的《乌云遇皎月》 、计算机科学与工程学院的《痛仰》荣获三等奖;材料科学与工程学院的《“研”途有你》、化学工程学院的《我的大学》、机电工程学院的《拯救键盘侠》、外国语学院的《化蝶》、信息传播工程学院的《蜕离》、艺术设计学院的《错误》荣获优秀奖。

张丽波老师和孙兆龙老师为一等奖获奖团队颁奖

刘坤老师和王颖群老师为二等奖获奖团队颁奖

二等奖获奖作品

王越老师和周巍老师为三等奖获奖团队颁奖

三等奖作品展示

李东福老师、王琦老师、贾清兰老师为优秀奖获奖团队颁奖

齐继冬老师和王春雷医生为最佳编导和最佳演员获得者颁奖

大赛的最后崔元慧老师带领19、20级心理委员呈现了精彩的手语表演《听我说谢谢你》,展现了我院学子乐观向上的精神面貌,同时也是我院师生对参加活动的领导和兄弟院校的内心感谢的真实声音。此次心理剧大赛在13支心理剧团队的用心准备、老师同学们的倾情付出下,于当天下午17:00圆满落幕。

崔元慧老师携19级和20级心理委员为大家表演手语《听我说谢谢你》

参赛领导、嘉宾以及评委老师合影留念

工作人员合影留念

通过此次校园心理情景剧大赛,使同学们更加意识到心理健康的重要性,提升心理健康意识,并在观看的同时获得了许多心理健康教育技能。有笑有泪的心理情景剧,不仅激发了参赛同学的热情,还感染了每一位在场的观众,成为了所有人一次难忘的人生经历。通过此次活动的开展,希望同学们可以更加关爱自我、了解自我、接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会,绽放青春梦想之花。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心 审核人:张丽波)

上一条:【中心新闻】长春工业大学大学生心理健康教育与咨询中心赴吉林省各高校考察交流

下一条:【中心新闻】2021年春季学期大学生心理健康课程圆满结课