【中心新闻】长春工业大学大学生心理健康教育与咨询中心赴吉林省各高校考察交流

发布日期:2021-07-07    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员 许翠婷2021年7月6日学校大学生心理健康教育与咨询中心主任张丽波带领中心教师王麓雅、许翠婷、崔元慧、赵君到吉林大学学生心理健康指导中心、东北师范大学大学生心理发展指导中心、长春理工大学心理健康教育与咨询中心、吉林农业大学心理咨询中心、吉林外国语大学心理健康教育指导中心考察交流学习。本次考察目的是通过与各高校参观交流学习,完善心理健康教育工作制度、队伍建设,给学生提供更好的心理健康服务。

在吉林大学学生心理健康指导中心,中心主任王瑞、副主任朱丽雅、副主任白仲琪和何思彤教授热情接待我们考察组一行,双方就心理健康教育工作制度、危机干预制度及流程、心理中心教师队伍建设等方面展开深入交流。随后,参观了吉林大学学生心理健康指导中心咨询室、档案室、测量室、放松室等中心设施,领取中心制作宣传手册。

在东北师范大学大学生心理发展指导中心,与大学生心理发展指导中心主任蒋问津和中心教师常睿、于鑫进行座谈。蒋主任介绍了东北师范大学大学生心理发展指导中心基本情况、教师队伍结构,与医院合作“心理问诊”等。张丽波老师介绍了我们中心教育教学、特色活动开展、咨询服务情况。与会人员就心理危机干预,心理课程教学等工作进行了一一交流。随后,参观了图书室、会议室等学生活动室。

在长春理工大学心理健康教育与咨询中心,心理中心主任吕新艳和中心教师肖夏、李津宇、冯帆热情接待我们中心一行人。吕新艳主任介绍了心理健康教育与咨询中心师资队伍结构、工作部署分配、心理健康教育教研工作等情况。张丽波主任介绍了我校心理中心教师队伍建设、心理咨询服务等情况。双方就教师工作任务部署与特色心理健康教育工作效果及目前工作中存在的问题等方面共同探讨,相互借鉴学习。随后,参观了心理咨询室、心理沙盘室、情绪宣泄室以及体感互动宣泄仪等设施。

在吉林农业大学心理咨询中心,我们受到主任赵梓潼、副主任管清华和中心教师曲东辰的热情接待。张丽波主任介绍了此次调研的目的,表达了交流与学习的愿望。双方就心理中心仪器设施建设、教师队伍培养、心理危机干预、特色心理活动、学生朋辈活动开展等工作进行深入探讨。随后,我们参观心理咨询室、沙盘室、生理反馈训练室等设施设备室。

在吉林外国语大学,我们与学生工作处处长徐新永、心理健康教育指导中心主任孟伟及中心教师范志光进行座谈交流。徐新永处长与孟伟主任对我们一行人的到来表示热烈欢迎,双方就心理中心工作制度建立、心理健康教育教学、科研活动、学生团队朋辈心理辅导等工作深入交流,互相学习。随后,参观了团体辅导室、音乐放松室、咨询室等设施,领取中心制作的宣传册。

通过到5所高校考察交流,心理中心教师收获满满,拓宽工作视野、更新观念,给工作带来新的思考。未来将进一步与各高校加强交流与合作,共同探索与积累先进工作经验,增强心理健康教育实效性,推动心理健康教育发展。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心  审核人:张丽波)

上一条:【中心新闻】学校召开“高校辅导员心理辅导理论与操作指南”研习交流会

下一条:【素质提升】长春工业大学2021年“逐梦百年,剧动青春” 校园心理情景剧大赛圆满结束