【中心新闻】学校召开第5期“高校辅导员心理辅导理论与操作指南”研习交流会

发布日期:2021-07-12    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员 王麓雅7月9日上午9:00-11:00,第5期“高校辅导员心理辅导理论与操作指南”研习交流会在南湖校区老图书馆3105室召开。会议由大学生心理健康教育与咨询中心主任张丽波主持。学院心理辅导员郑岩、庄园、侯天放老师参加会议。

本次研习活动分别由数学与统计学院郑岩老师、化学与生命科学学院侯天放老师、计算机科学与工程学院庄园老师和大学生心理健康教育与咨询中心王麓雅老师主讲了教材《高校辅导员心理辅导理论与操作指南》的第12章“学习类问题个体辅导”、第17章“恋爱与性问题个体辅导”、第16章“生涯发展类问题个体辅导”和第6章“团队合作训练”。郑岩老师结合教材与工作经验讲授学生厌学和网络成瘾等学习类个体辅导的方法和艺术。侯天放老师围绕当代大学生的恋爱与性心理问题进行逐一解析,通过举例说明当代大学生的同伴关系中的恋爱与性等敏感问题的现状。庄园老师从教材第16章生涯发展类问题个体辅导进行讲解,并结合多年的工作经验,解析了入学适应、职业生涯规划和就业三个方面的问题。王麓雅老师讲解了教材第6章团队合作训练,阐述了团队合作的相关理论和团队合作对于个人与组织发展的重要意义,以及提升团队凝聚力的方法。

与会人员在认真聆听四位老师说课的同时,积极与主讲老师互动,结合自己的工作经验展开对三个主题的热烈讨论。

通过学习交流,心理辅导员夯实了学习、恋爱与性、生涯发展和团队合作等方面心理辅导知识与技能的储备,掌握帮助与学生沟通的方法与技术,从而更专业地引领学生发展。

至善  至理  至和

(供稿单位:长春工业大学心理健康研究所  审核人:张丽波)

上一条:【中心新闻】放假“不断线”2021年暑假心理咨询服务圆满结束

下一条:【中心新闻】长春工业大学“建党百年 学史同心”5•25心理健康教育系列活动圆满闭幕