【中心新闻】疫情魔法壶助成长--长春工业大学心团园团体辅导活动顺利开展

发布日期:2022-04-25    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员:张丽波3月11日以来,长春工业大学师生坚持“人民至上、生命至上”共同面对奥密克戎疫情,经历了封校、封寝、散发阳性感染病例治疗、转运隔离、隔离返校、散发阳性感染病例转阴复阳治疗等一系列防疫战役的考验,目前已经取得阶段性防疫成功战果为了进一步帮助同学们进行疫情下压力应对模式的自我觉察,体验绘画的乐趣,放松一直绷紧的心情,2022年4月24日晚,学生工作处大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称中心)在腾讯会议网络平台上组织开展了“疫情魔法壶助成长--长春工业大学心团园团体辅导活动”。中心张丽波老师作为团体辅导活动带领者和学校南湖校区6位同学代表共同参与了活动并在活动中见证了疫情期间的心理成长。

在活动中,张丽波老师通过表达性艺术治疗中的魔法壶技术(推荐阅读《心理魔法壶》),带领同学们探索了他们现场绘画的作品,作品内容包括:1.假设某天你走在一条路上突然出现-个魔法师,把你抓住,放进了一个有魔法的壶里。请画出这个场景。2.假设现在你在壶里待了一天夜,你不觉得渴,也不觉得饿。你有怎样的感受?你在做什么?请画出这个场景。3.假设不知过了多久,阳光照了进来。这时你有怎样的感受?你在做什么?请画出这个场景。4.假设一年过去了,这时你有怎样的感受?你在做什么?请画出这个场景。5.请从里向外画圈,直到你感觉舒服为止。想怎么画就怎么画。6.请从外向里画圈,直到你感觉舒服为止,想怎么画就怎么画同学们积极参与,踊跃发言,体验觉察,轻松愉快。活动后同学们表示:明天会更好;疫情期间学校老师辛苦啦,希望工大更好;啥时候都要好心态;要吃好喝好;老师安好。

通过分析绘画作品可以发现参加活动的同学们整体心理素质良好,压力应对方式多样,心理复原力较强,实现了疫情后心理成长。比如,在第一个作品里面,有的同学魔法壶线条多变、艺术感十足,有的同学的魔法壶线条简洁、棱角分明。这体现了面对压力事件的不同人格特质者的不同表现。在第二个作品里面,有的同学感受到恐惧并寻找资源、寻找出路,有的同学感受到压力、身体出现轻微变形。在第三个作品里面,有的同学在锻炼身体并要珍惜生命、提高素质,有的同学在阳光下舒服睡觉、自然从容。在第四个作品里面,有的同学是一个自由的活动人,有的同学是一个活得滋润、拥有很多物品和人脉的人,多数同学最终摆脱了魔法壶的控制。第五个作品里面同学们从画中向外延展到现实,第六个作品里面同学们回归自我状态。

本次团体辅导活动是疫情期间中心在三个校区分别开展心理疏导团体辅导活动中的一场。今后,中心将继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“人民至上、生命至上”,按照吉林省相关文件要求,进一步落实学校疫情期间心理疏导和人文关怀工作方案,开展更多的团体辅导活动、心理健康知识讲座以及心理咨询服务,扎实促进学生身心健康发展。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心  审核人:张丽波)

上一条:【中心新闻】疫情期间我校教师多次参加心理服务能力培养培训活动

下一条:【中心新闻】心理中心开展“疫情当下大学生情绪管理”云讲座