【中心新闻】大学生心理健康教育与咨询中心召开新学期工作研讨会

发布日期:2023-02-27    浏览次数:

心海导航网讯通讯员:赵君)225日上午,大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称中心)围绕“奋进新时代 开启新征程”主题召开2022-2023年度第二学期第一次心理工作研讨会议,以全新风貌迎接新学期。中心主任张丽波老师主持会议,中心全体在岗教师参加会议。

本次会议内容包括2个部分。会议一部分内容是张丽波老师按照党的二十大会议精神以及近期国家、吉林省、学校的相关规定和最新要求,比如教育部办公厅关于《新型冠状病毒感染疫情形势下学生突出心理问题防治工作实施方案》等,提出近期工作重点和年度工作关键点。近期工作重点有五项:一是落实党和国家的要求,进一步细化学生返校复学的心理健康工作方案,召开心理健康工作会议,加强动态摸排,精准实施管理,维护学生身心健康;二是针对去年心理咨询服务量少的情况,优化三校区值班管理,公布咨询服务信息,抓好心理咨询预约咨询值班服务,同时,着力开展团体辅导活动;三是强化底线思维,虽然绝大部分学生返校都很开心,但是仍然要提高警惕,防患于未然。四是应用技术学院大学生心理课程要集体备课、精心上课,确保第一课堂质量。同时,做好视频课程录制、大学生心理课程补考等工作。五是尽快启用“心灵通”心理健康管理系统,加快心理工作信息化步伐。年度工作突破点有三个:一是高质量教学“知心”,发挥心理微课堂作用,争创各级讲课比赛佳绩;二是高质量活动“养心”,争创“全国大学生心理情景剧大赛”佳绩;三是高质量咨询“舒心”,拓展校医合作绿色通道、大中小学心理健康教育一体化合作通道,组织“全省心理咨询师成长之家”活动。会议另一部分内容是中心在岗老师汇报2023年度各自分管工作规划。许翠婷老师汇报心理健康课程教学相关工作规划,赵君老师汇报队伍建设以及教育活动工作规划,马丽老师汇报心理咨询服务工作规划。

会后,中心在岗教师以饱满的热情投入到工作中。心理健康教研室组织了集体备课。北湖校区驻点工作老师将办公物品搬到北湖西区办公室到岗开展新学期工作。大家表示要进一步落实新学期学校各项工作要求,齐心协力,维护师生身心健康,不断推进学校心理健康教育工作高质量发展,力争在新的一年里取得新突破、新成绩。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心 审核人:张丽波)

上一条:【心理咨询】长春工业大学2022-2023年第二学期心理咨询服务安排

下一条:【中心新闻】学校寒假心理健康教育教师专题培训拉开帷幕