【中心新闻】我校开展“健康人生,绿色无毒”主题禁毒宣传教育系列活动

发布日期:2023-07-06    浏览次数:

心海导航网讯通讯员赵君在626国际禁毒日到来之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,全面落实国家和全省禁毒工作系列决策部署,教育引导大学生学习掌握禁毒知识,提升青年大学生识毒、防毒、拒毒意识和能力。学生工作处联合校安全工作处、公共管理学院等部门院系开展了以“健康人生,绿色无毒”为主题的禁毒宣传教育系列活动。

6月27日,我校师生50余人到长春市朝阳沟强制隔离戒毒所参观学习,自觉接受警示教育。大家参观了毒品展览区、毒品危害演示区、毒品预防展示区、毒品典型案例区,重温了鸦片战争的屈辱历史,深入了解毒品的种类和危害。展厅内鲜活的案例,惊心动魄的真实画面,在控诉着毒品给吸毒者个人、家庭和社会所造成的伤害。师生一起观看了由戒毒所干警本色出演、司法部首届全国微电影《戒毒所的故事》创作大赛获奖作品——《朝阳》,并在禁毒宣誓墙前举起右手庄严宣誓:承诺不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争,珍爱生命,拒绝毒品……同学们在现场纷纷表示在未来的学习、工作和生活中,一定会远离毒品,健康生活,用实际行动抵制毒品,共同营造禁绝毒品、人人有责的良好社会氛围。2021级学生刘昭仪参观后说:“这次警示活动让我终生难忘,我要把所见所闻所思讲给同学们听,和大家一起珍惜生命,远离毒品!”

同学们通过在校园内主要通道和重要场所悬挂禁毒标语、在食堂和教学楼内进行禁毒知识宣讲与发放禁毒宣传手册、签名表达禁毒决心、小兔子朱迪和同学们禁毒知识宣传互动、禁毒主题喷绘展示等方式向大家科普禁毒知识,大家在丰富多彩的校园禁毒教育宣传活动中,潜移默化地学到了禁毒知识,提高了防范意识,大家一致认为从现在做起,从自身做起,珍爱生命、远离毒品,共同筑牢禁毒防线,做到健康人生,绿色无毒。

禁毒宣传教育系列活动让全校师生从多层次、多角度地学习掌握了禁毒知识,深刻认识到了预防和打击毒品犯罪的重要性,增强了大家识毒、拒毒、防毒本领,有效提升了自觉抵御毒品侵害的意识和能力。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心 审核人:赵君)

上一条:【中心新闻】放假“不断线”2023年暑假心理咨询服务

下一条:【中心新闻】长春工业大学“五维育心 幸福同行”5•25心理健康教育系列活动之“以辨明理,思辨青春”校园辩论赛圆满结束