【中心新闻】长春工业大学“五维育心 幸福同行”5•25心理健康教育系列活动之“以辨明理,思辨青春”校园辩论赛圆满结束

发布日期:2023-06-26    浏览次数:

心海导航网讯通讯员王艺璇为更好地落实《长春工业大学五维育心幸福同行心理健康教育系列活动方案》的相关要求,由长春工业大学心理中心主办,公共管理学院、数学与统计学院、外国语学院承办,面向全校举办此次以辨明理,思辨青春校园辩论赛,历时一个多月数场激烈争夺,于617日在北湖校区公共管理学院301会议室落下帷幕。

此次辩论赛旨在通过辩论启迪心灵,促进学生的心理健康发展,辩论赛共分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节,主办方制定了详细的比赛规则和评分。来自全校各个学院70多名同学组成的的18支队伍,通过初赛、复赛、半决赛的激烈比拼后,四支队伍脱颖而出进入最后的决赛。辩论赛评委由心理中心老师、承办学院老师以及学生会常委担任。辩论赛中各位高手过招,唇枪舌剑,你来我往,高潮迭起,精彩纷呈,大家在思想的碰撞和交锋中,充分展现了缜密的思辨能力、机智的应变能力、娴熟的辩论技巧,为师生献上了数场充满激情的高质量的视听盛宴,现场不时响起热烈的掌声。

初赛与复赛

在初赛阶段,18支队伍围绕爱情是无私还是自私的、性别是否影响心理承压能力、成功的关键是努力还是机遇、网络使人更亲近还是疏远、青少年心理素质的提高主要靠家庭养成还是学校教育、大学生恋爱利大于弊还是弊大于利等辩题展开激烈辩论,最后8支队伍进入复赛。8支队伍各抒己见,通过现场思维的碰撞、逻辑的斗智和语言的比拼,最终有4支队伍进入半决赛:周小清联队(外国语学院+电气与电子工程学院+国际教育学院)、杨坤熹联队(公共管理学院+数学与统计学院)、公共管理学院队和国际教育学院队。

半决赛和决赛

进入半决赛阶段后,辩论赛进入更激烈的状态。在主持人介绍评委并宣读比赛规则后,双方就迫不及待地开启辩论模式。大家围绕“性教育是科学教育还是道德教育、心理健康是医学问题还是是社会问题”展开辩论。大家开宗明义,主动挑起话题。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼、侃侃而谈,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。尤其在最精彩的自由辩论环节,选手时而妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹;时而慷慨激昂,掷地有声,令人愤懑。现场气氛逐渐升温、掌声不断。继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

在决赛阶段,四支队伍围绕宽松管理和严格管理哪个更有利于大学生成才、合作与竞争哪个更为重要两组辩题,展开了引人入胜、发人深思的辩论。双方辩手均发挥最高水平的辩论能力,一辩在开篇陈词时候就先声夺人,二辩条分缕析,引起大家理性思考,三辩绝地反击、直击对方要害,四辩小结从容不迫、侃侃而谈,无一不让在场的观众拍案叫绝,辩手们用清晰的思维,严谨的逻辑和流畅的语言表达出己方坚定的立场,大家不时引经据典,信手拈来生活案例,论证历史事件,紧跟时事热点,现场辩手妙语连珠,观众不时响起阵阵掌声。最后冠军为周小清联队,亚军为杨坤熹联队,季军为公共管理学院队,最佳辩手称号由帅气和才气兼具的来自电气与电子工程学院的二辩朱亦凡获得。

最佳辩手

电气与电子工程学院 朱亦凡

外国语学院 +电气与电子工程学院+国际教育学院

周小清 陈飞羽 朱亦凡 姜懿珊

公共管理学院+数学与统计学院

杨坤熹 王志超 朱杰卓 李澄灏

李佳宇 李昌昌 陈辛妮 陈玉平

刘鸣瑶 赵祺凡 康鑫竹 程明扬

王涵 吴嘉星 刘恬萍 杨美琪

陶一鸣 王炜杰 朱登杰 衣洪良

孙磊 黄飞雨 郭冬雪 朱凌慧

董芮瑄 叶宏杰 曲芮瑶 张运生

辩论赛场上,大家唇枪舌剑,激荡碰撞,思维飞扬;于妙语中窥巧思,于微言中悟大义;他们以辩会友,宏辞论道,一字一句里是语言的美丽,一证一驳里是逻辑的魅力。在这个互相交流学习和展现青春风采的平台上,同学们了解了更多的心理健康知识,提升了心理素质;辩论赛虽已画上句号,但“思辨”绝不止步,在思辨中的所学、所悟、所感必将带领同学们不断认识自己、提升自己,以更加开放包容的心态对待他人和社会,为共建和谐平安校园贡献青春之力。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心 审核人:赵君)

上一条:【中心新闻】我校开展“健康人生,绿色无毒”主题禁毒宣传教育系列活动

下一条:【中心新闻】长春工业大学“五维育心 幸福同行”5.25心理健康教育系列活动之以智慧心“越读越美”读书分享活动圆满结束