【中心新闻】我校师生参加吉林省第三期高校青春健康同伴教育主持人培训营暨青春之声论坛

发布日期:2023-09-11    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员 宋瑞夫 刘昭仪828--30日,新闻与传播学院宋瑞夫老师携经济管理院学生刘昭仪、化学工程学院学院学生张轩维代表我校参加了吉林省第三期高校青春健康同伴教育主持人培训营暨青春之声论坛。活动由吉林省教育厅、吉林省计划生育协会主办,吉林省高校青春健康同伴教育主持人培训基地北华大学承办。

主持人总结

培训伊始,40余名学员通过“溯源童年”、“贪吃蛇大战”等趣味性的破冰游戏加深了解,打破拘谨,消除距离,增进信任,为接下来的培训活动奠定了良好的基础。在脱敏游戏环节中,通过模拟真实场景,让学员们亲身体验可能面临的尴尬和困扰,并学会如何应对这些问题。例如,在“拒绝的扮演”游戏中,学员们需要扮演不同的角色进行交流,在加快进入习状态的同时还锻炼了自己的沟通能力和表达能力。

主持人溯源童年

中国计生协青春健康国家级讲师王晓明为全体学员就青少年生殖健康知识进行了专业、系统的讲解。大家深入了解青春期生理变化、性行为的安全措施、避孕方法等方面的知识,并对如何开展活动进行了案例式的集中教学,并对大家的演示进行了针对性的点评。同时,王老师还强调了保护自己和他人的重要性,引导学员树立正确的价值观和道德观。此外,论坛还邀请了多位业内专家和学者,就青春健康教育的热点问题进行了研讨和交流。

主持人培训合照

通过本次活动,提高了我校师生的青春健康教育能力,对青春健康教育有了更加清晰的认识。张轩维表示,一定把在培训中学到的技能和知识传授给青年大学生,推进我校的青春健康教育工作的发展,提高青少年的生殖健康意识和知识水平。相信通过此次培训必将更好地指导今后的实际工作。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心 审核人:赵君)