【中心新闻】我校召开新生适应情况心理座谈会

发布日期:2023-09-27    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员 赵君为了解2023届新生的入学来的适应情况,为学生军训、学习和生活提供心理支持,925-26日,大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称心理中心)在南湖校区召开新生适应情况心理座谈会,机电工程学院和电子与电气工程学院的部分学生代表20余人参加。

3

同学们分享了入学以来的人际关系、学习状况、情绪变化和学习压力等方面的情况。心理中心赵老师从大家对待高中和大学早自习的不同态度切入,与大家一起分析入学后的心态变化,引导大家看待不同阶段的“习惯”和“压力”,从自己的经验和朋辈处理方式等角度去思考,传授给大家适应新环境的方法;对于个别同学社恐的情况,大家讨论了如何更好地发挥同学的陪伴作用,怎么样去接触感兴趣、熟悉的人或环境,如何请教他人等具体方式。针对如何与三观不同的人相处等问题,赵老师引导班级联络人在“求同存异”的前提下如何做好协调沟通和大家做了分享。他还向大家介绍了心理中心的基本情况、师资力量、各项活动及设施等情况,鼓励大家充分利用现有资源,发挥班级联络人的作用,为同学们的身心健康赋能。

1

2

同学们对心理中心将要举办的纳新和活动非常感兴趣,表示要利用好学校心理资源,促进新生心理健康意识的形成和心理健康水平的提高,为大家身心健康发展提供支持和帮助。电气与电子工程学院的许天等同学表示愿意为同学们科普心理健康教育知识,为建设平安和谐校园贡献力量。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心 审核人:赵君)

上一条:【中心新闻】我校开展“真心相爱,避免意外”生殖健康教育系列活动

下一条:【中心新闻】我校辅导员参加吉林省第八期高校辅导员心理健康教育基本知识和技能培训