【中心新闻】我校开展“真心相爱,避免意外”生殖健康教育系列活动

发布日期:2023-09-28    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员 赵君927日吉林大学第二医院吴桂杰老师在北湖西区为同学们做了“青春无悔--关注生殖健康,成就完美人生”的公益科普讲座,全校200余名师生参加。

吴桂杰老师从大学愿景切入,引导同学们思考当青春遇到爱情的时候要做爱情的智者,从古今中外的名人轶事中让大家懂得了理智爱情的含义,她从母亲的角度忠告青年人:男女平等、文明恋爱、恋爱中不要迷失自我、生命高于一切……吴老师从专业的角度讲述了生殖健康的内涵,用女大学生卖卵致死的案例告诫大家一定要有正确的价值观,珍爱身体。她向同学们科普了生殖健康的基本常识,多次用实例讲述了意外怀孕对大学生学业、身心健康、未来生育等方面带来的危害,呼吁年轻人学会保护自己、避免意外怀孕等特殊情况。她向大家详细讲述了四种避孕措施的工作原理及优缺点、影响男女生殖能力的因素及辅助生殖技术等前沿知识。

通过讲座,同学们进一步端正了婚恋价值观,学到了科学的生殖健康知识,促进了年轻人对自己的性行为与生殖健康做出负责任的选择,意识到扣好人生第一粒扣子的必要性和重要性。另外青春健康同伴社还开展了形式多样的其他宣传活动,传播健康知识和理念。

附:吴桂杰简介:国家二级心理咨询师、吉林省健康科普专家、吉林大学第二医院生殖健康中心主任护师、前任护士长、硕士生导师、吉林省性学学会常务理事(护理学专委会主任委员)。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心 审核人:赵君)

上一条:【中心新闻】长春工业大学第六届“全国百佳心理委员”推选会顺利展开