【心课堂】抗疫情心理学大咖这样教我们

发布日期:2020-02-09    浏览次数:

张丽波 z心理热线 2月9日

最近抗疫情培训最火爆的就是心理援助培训啦,据统计,教育部心理援助热线培训首场雨课堂在线超过十万人,2月8日大学生疫情期间心理应激与应对系列培训收看人数100余万,2月9日大学生疫情期间心理应激与应对系列培训收看人数290余万。火爆的抗疫情心理学培训许多大家都已经掌握了,下面小编整理了各类培训中一些比较难记的笔记和大家分享。

一、中科院心理所祝卓宏教授讲解的ACT的起承转合SAFER模型

疫情期间人们最缺少的是安全感。如何获得呢?试试下面方法。

SAFER-Revised模型

1.Stabilize 稳定情绪(启)

2.Acknowledge the crisis 确认影响(承)

3.Facilitate understanding 促进理解认知(转)

4.Encourage effective coping 鼓励有效应对(转)

5.Recover /Referral 复原/转介(和)

二、《整合团体CBT》作者格雷格.克罗斯比在“指导焦虑的大众更好地调节与重大公共疾病爆发相关的情绪行为”讲座中介绍的情绪管理方法

整合模型就是使得身体、情绪、思想和行为一致协调,核心行为技能包括6个方面,具体如下。

1.日常安排和计划

2.呼吸

3.愉快的活动

4.饮食和营养

5.锻炼

6.睡眠卫生

赫伯特.本森放松法:把胳膊放在椅子后面三分钟或不到三分钟,胳膊在脑后,放在舒适的位置;腹式呼吸,这样可以用呼吸使得肺容量增加10倍;腹部延申,并有90%的身体储存血清素;腹部压迫迷走神经,达到放松。

学会了么,试试看……

z心理热线

编辑:张丽波

出品:长春工业大学心理健康教育与咨询中心