【中心新闻】“携手防疫抗艾,共担健康责任”预防艾滋病知识竞赛圆满结束

发布日期:2020-12-04    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员:许翠婷为更好地迎接12月1日“全国艾滋病日”的到来,进一步落实预防艾滋病的心理健康教育服务内容,减轻艾滋病对学生群体产生的心理干扰和危害,帮助同学们以积极的心态应对艾滋病带来的影响,提升学生群体艾滋病的防范意识。大学生心理健康教育与咨询中心于2020年11月15日至11月29日开展“携手防疫抗艾共担健康责任”预防艾滋病知识竞赛活动。11月29日知识竞赛决赛以辩论赛形式在长春工业大学北湖校区东区信息楼301举行。

知识竞赛初赛复赛分别以线上答题和线下答题形式开展,共有14支队伍参赛。经过激烈角逐,8支队伍进入复赛,最终有4支队伍进入决赛,分别是:计算机科学与工程学院、国际教育学院、数学与统计学院和化学与生命科学学院。在决赛辩论场上,选手分别围绕“社会关怀对于艾滋病患者来说究竟是一种温暖还是负担”、“ 艾滋病的宣传教育应侧重警示教育还是社会关怀”、“ 与艾滋病患者和谐相处的关键是观念还是知识”三组辩题展开了激烈而精彩的讨论。选手们引经据典、针砭时弊,赢得观众们的热烈掌声。最终,国际教育学院、数学与统计学院在决赛中脱颖而出,荣获一等奖。

本次知识竞赛活动提升了大学生对艾滋病防治知识的知晓率和自我保护意识,开拓了同学们的视野,提高了思辨能力。引发学生们对于预防艾滋病的关注和思考,对艾滋病人的理解与关怀。调动了学生参与艾滋病预防的积极性,增强自我保护能力,培养文明健康的生活方式。

(供稿单位:心理健康教育与咨询中心 审核人:张丽波)