【中心新闻】学校召开第4期“高校辅导员心理辅导理论与操作指南”研习交流会

发布日期:2021-07-05    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员 张丽波7月2日上午9:00-11:00,第4期“高校辅导员心理辅导理论与操作指南”研习交流会在南湖校区老图书馆3105室召开。会议由大学生心理健康教育与咨询中心主任张丽波主持。学院心理辅导员杨娇华、肖芳、崔元慧、庄园、崔悦、赵君老师参加会议。

本次研习活动分别由化学工程学院肖芳老师、公共管理学院赵君老师和经济管理学院崔元慧老师主讲了教材《高校辅导员心理辅导理论与操作指南》的第5章“人际交往训练”、第14章“人际关系类问题个体辅导”和第13章“情绪类问题之抑郁症”。肖芳老师结合教材讲授人际交往的内涵、功能、方法和艺术,通过典型案例带领与会者更好地理解人际交往的理论和技术。赵君老师围绕当代大学生人际关系问题的主要三类表现,即:亲子关系、师生关系、同伴关系进行逐一解析,结合自身经验举例说明当代大学生的同伴关系中的婚恋与性等敏感问题的现状。崔元慧老师从教材第13章情绪类问题个体辅导中摘选抑郁症专题进行讲解,重点介绍了抑郁症的认知行为训练方法。

与会人员在认真聆听三位老师说课的同时,积极与主讲老师互动,结合自己的工作经验展开对三个主题的热烈讨论。

通过学习交流,心理辅导员夯实了人际交往、情绪管理等方面心理辅导知识与技能的储备,掌握帮助学生提升人际交往和情绪管理的方法与技术,从而更专业地引领学生发展。

至善  至理  至和

(供稿单位:长春工业大学心理健康研究所  审核人:张丽波)

上一条:【中心新闻】长春工业大学“建党百年 学史同心”5•25心理健康教育系列活动圆满闭幕

下一条:【中心新闻】长春工业大学在吉林省高校常态化疫情防控背景下“心理育人”工作交流研讨会上做经验交流