【中心新闻】长春工业大学辅导员心理健康知识系列培训之《常见异常心理的识别》专题讲座

发布日期:2024-06-06    浏览次数:

心海导航网讯(通讯员 王麓雅为进一步提升我校辅导员心理健康教育工作水平,培养心理委员对于常见心理问题的识别能力、有效推进学校心理健康教育工作,6515:00,由大学生心理健康教育与咨询中心主办,化学与生命科学学院承办的长春工业大学辅导员心理健康知识系列培训之《常见异常心理的识别》专题讲座在南湖校区综合三教室顺利开展。本次讲座由大学生心理健康教育与咨询中心主任于伟主持,特邀长春市心理医院门诊主任徐淼为全体政工干部、专职心理咨询师和心理委员代表作专题讲座。

徐淼简介

徐淼,长春市心理医院门诊主任,儿童青少年门诊副主任,主任医师,医学硕士。中国医师协会精神科医师分会青年委员,中华医学会心身医学分会心理危机干预学组成员,吉林省儿童心身医学专业委员会理事,吉林大学、东北师范大学、长春理工大学学生心理健康指导中心兼职心理咨询师,长春市医学会医学心理学专科委员会委员,曾赴荷兰乌特勒支大学进修学习。从事精神心理科临床工作二十年。擅长专业:精神分裂症、心境障碍、焦虑障碍、儿童孤独症、儿童多动症、儿童青少年心理问题。

讲座中,徐淼主任结合丰富的临床经验,以青年期的心理健康发展特点为切入点,深入浅出地介绍了焦虑障碍、抑郁障碍、躯体形式障碍、人格障碍、睡眠障碍和进食障碍等常见的异常心理。徐淼老师联系生活、工作中鲜活生动的案例和亲身体会,深入分析了当前大学生群体面临的心理健康问题对学习、生活、身体健康方面的影响,进一步普及了心理问题的识别方法、技巧。整场培训案例丰富、针对性强,对提升我校辅导员和心理委员创新学生心理健康教育工作方式、丰富工作经验、开阔工作视野产生了积极作用。

本次心理专题培训从辅导员和心理委员的工作需求出发,针对性强,有效且实用。培训后,师生纷纷表示,通过此次培训,进一步加深了对学生心理健康辅导工作的理解,理清了工作思路,认清了工作方向。在今后的工作中,学校将进一步推进学生心理咨询、培训、援助等工作的系统化、体系化建设,提升学生心理健康教育服务多样化、精细化,为学生健康成长保驾护航。

(供稿单位:大学生心理健康教育与咨询中心 审核人:于伟)

上一条:【中心新闻】长春工业大学“阳光工大” 心理健康宣传教育月之心理知识竞赛圆满结束

下一条:【中心新闻】长春工业大学辅导员心理健康知识系列培训之“团体辅导”专题讲座